Cara Pembuatan Pakan Ayam Pedaging -Dalam budidaya ternak ayam pedaging hal yang termasuk perlu di perhatikan adalah pemberian pakan ayam. Pakan ayam pedaging haruslah bernutrisi tinggi,seimbang (protein,serat,karbohidrat,lemak tercukupi) agar nantinya bila di berikan pada ayam memberi dampak positif seperti ayam pedaging cepat tumbuh besar,lebih berbobot ,angka kematian sedikit,kekebalan terhadap penyakit lebih kuat,harga jual meningkat waktu panen pun akan lebih relative cepat.Pertanyaanya adalah adakah pakan yang mampu bisa menghasilkan seperti itu semua??.Memang di pasaran sudah banyak yang menjual berbagai macam merk pakan ayam,tapi menurut kami jika seperti itu terus di lakukan ,peternak tidak dapat meningkatkan hasil panen secara signifikan/melimpah.
Karena tiap waktu ,tiap saat harga pakan ayam semakin mahal meskipun harga jual ayam pedaging juga mengalami kenaikan harga.Dari sedikit masalah itu kami mencoba memberikan ilmu atau solusi bagaimana cara pembuatan pakan ayam pedaging murah,bernutrisi tinggidengan pola hcs bagi para pembaca dan peternak semua.Berikut caranya :
BAHAN DAN ALAT YANGPERLU DI SIAPKAN :
- Tepung jagung 5 kg
- Bekatul/dedak 5 kg
- Nasi aking 2 kg
- Sayur (bayam ,kol,kangkung/dll) 3 kg
- Konsentrat jenis 511 barvo 3 kg
- Ampas tahu 1 kg
- Tepung ikan 1 kg
- SUPLEMENORGANIK CAIR (SOC HCS) 2 tutup botol
- Air 20 liter + 1 sendok gula pasir
- Ember sebagai media penyimpanan
- Gelaran untuk mencampur bahan
- Alat penggilingan
TEKNIS CARA PEMBUATAN PAKAN AYAM PEDAGING POLA HCS :
- Campurkan air + gula pasir dan SOC HCS aduk dan diamkan selama 15 menit/lebih
- Campurkan semua bahan di atas termasuk campuran air tadi,aduk hingga rata
- Kemudian bahan tersebut di fermentasikan dengan cara di masukan ke wadah dan di tutup rapat selama 1 x 24 jam
- Bahan di cetak butiran sesuai ukuran (pellet) dan di keringkan atau di jemur hingga kering rata
- Siap untuk di simpan dan di kasih buat ayam kita
Tidak ada komentar:
Posting Komentar